热点新闻

湖南:融媒体传播如何快速“融化”冰雪

发布时间:2019-01-10 17:21:23


2018年12月29日晚,湖南多地开始强降雪,部分地区降暴雪。潇湘大地,一时间变成了粉雕玉砌的“雪乡”。10厘米左右的积雪,给交通出行、民生供应、安全保障带来极大挑战。面对岁末年初这场冰冷的“暴雪大考”,作为重大事件报道窗口,湖南媒体用热血、勇气和奉献交出了一份“温暖答卷”。

每一次重大突发事件报道,都是对新闻媒体的浴火锤炼与检验。作为事发地的主流媒体,湖南红网新媒体集团发挥自身新媒体优势,及早部署、精心策划、一线采访,动用全媒体资源开展了一场声势浩大、正能量充沛的网上宣传,有力引导了社会舆论,营造了良好舆论氛围,在信息传递上快速“融化”冰雪,为公众带来温暖。

直播报道:实现信息传递“零耽误”

在重大突发事件报道面前,闻风而动、雷霆出击的快速反应能力,是主流媒体该有的职业素养。红网党委在第一时间启动重大战役报道一级应急响应机制,召开采编会紧急部署抗击冰雪灾害天气报道工作,为事件报道抢占先机。

在互联网时代,网络直播成为了当前社会的热点,在全民移动直播热潮下,媒体行业也开始了新闻报道的变革,移动直播报道成为了新闻资讯的亮点,缩短了媒体“收到信息”到“发布信息”之间的距离,真正做到了新闻的实时传播,让信息“零耽误”传递到公众眼前。12月30日上午,湖南省委书记杜家毫亲自前往湖南省公安厅调度全省抗击冰雪工作,红网、时刻新闻客户端头条及时弹窗并在直播内置顶,两端最醒目推荐,刊发《杜家毫调度全省抗击冰雪工作:“我们多一分付出,群众就多一分平安”》《许达哲现场督导调度雨雪冰冻天气防范应对工作》《陈向群:全力以赴保安全保畅通保稳定》等报道,让信息“零耽误”传递在公众眼前,满足群众的知情权和相关信息的需求。

为了让报道更加鲜活,更接地气,更加贴近受众,取得更好的、立体宣传报道效果,12月30日一早,红网、时刻新闻客户端就在首屏重要位置推出24小时滚动直播专题《直播|迎战冰雪 我们时刻在行动》,将动态消息直接推送至百姓的指尖眼前。截至2019年1月2日,红网、时刻新闻客户端共发布迎战冰雪图文原创稿件541条,图片825张,视频356条,即时动态反映全省各条战线抗击冰雪灾害天气工作。红网总站还联合14个市州分站,共推出《直播|迎战冰雪 我们时刻在行动》《迎战冰雪 红网市州分站集锦》《新一轮雨雪冰冻天气来袭,湖南各地积极防范应对》等专题20个,专题总点击量达4200万。两个滚动直播专题的阅读量分别达到420万和625万人次。在红网立体式、矩阵式、滚动式发布报道下,冰冷的寒风里,一个个动人故事、感人的镜头、真实的报道,犹如冬天里涌动的阵阵暖流,沁入心窝。

线上线下:搭建信息传播“快车道”

进入新媒体时代,传播必须打通线上和线下,单一媒体的传播方式很难触达公众。PC互联网时代,传播逻辑是“人找信息”的逻辑,而移动互联网时代,传播逻辑变为“信息匹配”的逻辑,是以人为中心做信息匹配和推荐引擎。在搭建信息匹配和传播“快车道”上,红网再一次实现线上线下合纵连横的融合传播。

随着恶劣天气的持续,红网、时刻新闻刊发24小时滚动专题《滚动路况直播|迎战冰雪 我们温暖同行》,集纳刊发《湖南72县市出现积雪 冰雪天气预计持续到元旦》《提醒|湖南发布低温雨雪冰冻橙色预警 出行注意安全》《最新|湖南百余收费站继续管制》《长沙所有长途汽车站停运 公交出租正常运行》等天气、交通资讯。红网时刻LED联播网同步进行“迎战冰雪,我们时刻在行动”千屏直播。12月29日起,部署在长沙所有高速出入口的27块LED户外大屏,不断滚动播报路况并以醒目的画面强烈提示“雨雪冰冻 谨慎驾驶”。通过高速出入口、火车南站等交通枢纽及长沙城区的户外LED大屏和近千块室内电梯小屏,同步将天气、路况、交通等权威资讯实时传递到给市民百姓,累计影响人数达数百万。红网集团通过线上线下结合传播,全屏覆盖,不断提升新闻报道的指导性和引导性,在冰雪中搭建起信息传播“快车道”,暖心服务市民,让市民第一时间了解民生资讯,方便出行,有效的引导社会舆论。

以小见大:聚焦平凡传递温暖

近年来,新闻报道善于“以小见大”方式深化主题,从民生角度、地方角度切入,大处着眼,小处着手,做到小切口做出大文章,通过具象化的事实让读者感受到“大主题”与自身的意义关联,汇聚网上正能量,从而凝心聚力。

在客观、直观的新闻报道的融合快速传播下,红网将新闻镜头对准普通人的闪光瞬间,通过对普通人状态生动而细腻的报道,展示了这场抗冰雪战役的温暖感人细节,在网上引发舆论共鸣。《白雪茫茫中“蔬菜保卫战”暖心开启》《士官生顶风冒雪携笔从戎 守护祖国万里海疆》《风雪无情人间有爱 有这样一群人在严寒中守护》《夜深雪重合力轻 温暖“无名之辈”共赴“破冰”之约》等系列民生暖新闻,聚焦扫雪的机关干部、交警、公交司机、士兵、社区工作人员、机场铲雪志愿者、环卫工人、普通市民等,彰显了风雪中最感人的温情。

尤其是红网推出的专栏“雪里红”,将镜头对准广大基层党员,记录了这样一支抗御暴雪冰冻的主力军和先锋队。《寒风冰雪中 邻里平安有他们守护》《大雪临城 一杯热茶温暖人心》《文源街道人流密集地段铲雪开路》《那一抹雪里红在寒风中为你我飘扬》等系列报道,记载了风嘶雪吼中,基层党员坚如磐石的身影,展示了飘扬在基层最温暖的“一抹红”。

融合传播:舆论引导形成声势

在各类社交媒体平台泛滥的环境下,公众自主形成观点、选择观点与再传观点,使新闻媒体的舆论引导更加艰难。在众声喧哗中回应民意,在风云激荡中引领舆论,便成为主流媒体面临的巨大挑战。****总书记指出:“人在哪里,新闻舆论阵地就应该在哪里。”只有紧紧抓住传统舆论场和新兴媒体舆论场融合传播,构建融媒体传播模式,抢占制高点,才能实现有效的舆论引导。

在冰雪天气持续下,网上出现一些不实传言,诸如“长沙公交停运出租车禁止出城”的不实信息,在自媒体微信平台流传,引发市民对冰雪灾情的恐慌。红网及时发布官方权威信息辟谣,扼制谣言传播。同时,还通过红辣椒评论、微信公号、红网论坛等平台,主动发声做好舆论引导,在舆论阵地实现同频共振。

红网连续刊发《抗雪大联动,应急管理的生动案例》《红观|天降考卷,冰雪给出了哪些“聪明”》《以人民为中心,人民温暖在心》等评论文章,高度评价了湖南各地众志成城抗击冰雪的生动场景。“观潮的螃蟹”“正经八百”公众号也分别推出《迎战冰雪,我们争做“追梦人”》《抗击冰雪里的“拥抱与担当”》,刻画了不同群体在面对这场“期待值以外”的大风雪时,众志成城,共抗冰雪的场面。《致敬冰雪中的“小黄人”》《“雪里红”,三湘大地上的最美雪景》等评论文章,刻画了交警、环卫工人等群体抗击冰雪的感人画面,引发网民感动共鸣。

12月30日,红网论坛还开设了《愿您三冬暖,愿您春不寒,愿您出行的路上我们能一直相伴》《凌晨一点多,此时的交警在干什么?被窝里的你想不到》等除雪保畅通话题10余条,积极引导舆论,发布《大雪纷飞的马迹塘干群防雪抗冰保平安》等防冻抗寒相关帖文40篇,总点击量达140余万,网友回复2000余条,并通过红网论坛微信公众号、红网论坛APP同步转推,持续有力传递温暖爱心,受到网友声援支持。网友“赤脚记者”称:“在困难来临的时候,再一次体现了湖南人民在党和政府的领导下,团结一致,勇于奉献,共创和谐,向往美好生活的正能量。”

此次抗击冰雪报道,红网以融媒体中央指挥平台为龙头,以时刻移动端优先为原则,以优质内容为核心,实现“全屏覆盖”和“全网分发”,全力提升了抗击冰雪报道的影响力、穿透力和感染力,实现了融合传播的新突破,体现出重大事件中主流媒体的责任担当,向全国人民生动地传递出了湖南人在冰天雪地中众志成城、抗击灾害的精神力量和雪过日出的一幅“温暖画卷”。